Medios de cultivo

MEDIOS DE CULTIVO

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¿Qué es un medio de cultivo?



Son una mezcla de nutrientes que, en concentraciones adecuadas y en condiciones físicas óptimas, permiten el crecimiento de los microorganismos. Son esenciales por lo que un control en su fabricación, preparación, conservación y uso, asegura la exactitud, confiabilidad y reproducibilidad de los resultados obtenidos.


Ingredientes de los medios de cultivo

  • Agua
  • Bases nutritivas
•Peptonas, hidrolizados y digeridos •Extractos, infusiones y dializados
  • Carbohidratos
•Azúcares •Agua y derivados •Almidones •Otros
  • Sales Minerales
•Macroelementos (fósforo, azufre, sodio, cloro, hierro y otros) •Microelementos (zinc, cobre y otros)
  • Colorantes e indicadores
  • Factores de crecimiento
  • Vitaminas •Proteínas •Otros
  • Antibióticos y lípidos

                                    Clasificación

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De acuerdo a la naturaleza de sus constituyentes

  • Medios naturales o complejos: constituidos por sustancias complejas de origen animal o vegetal, las que son usualmente complementadas por la adición de minerales y otras sustancias. En ellos no se conocen todos los componentes, ni las cantidades exactas presentes de cada uno de ellos.
  • Medios definidos o sintéticos: son los medios que tienen una composición química definida cuali y cuantitativamente. Generalmente se usan en trabajos de investigación.

De acuerdo al uso del medio de cultivo

  • Medios de enriquecimiento: son medios liquidos que favorecen el crecimiento de un tipo de microorganismo en particular. Permiten aumentar el número de microorganismos de ese tipo. Usualmente contienen una o más sustancias inhibidoras del crecimiento de los microorganismos con excepción de los que se quieren cultivar.
  • Medios selectivos: son parecidos a los de enriquecimiento, se diferencian por ser medios sólidos y están diseñados para el aislamiento de microorganismos específicos.
  • Medios diferenciales: son medios que contienen indicadores de productos derivados de la actividad microbiana de los microorganismos. No contienen ningún tipo de sustancia con actividad antimicrobiana. Permiten revelar características fisiológicas de los microorganismos.

Atendiendo a su estado físico

  • Líquidos
  • Semisólidos
  • Sólidos

Preparación

Los medios de cultivo se pueden preparar en el laboratorio a partir de cada uno de sus constituyentes básicos, o por simple rehidratación de productos asequibles comercialmente (medios de cultivo deshidratados). Generalmente se prefiere el uso de los medios de cultivo deshidratados porque, además de simplificar el trabajo, con ellos se tiene mayor probabilidad de obtener resultados reproducibles.

Condiciones generales para el cultivo

Disponibilidad de nutrientes adecuados

Consistencia adecuada del medio

Presencia (o ausencia) de oxígeno y otros gases

Condiciones adecuadas de humedad

Luz ambiental

pH

Temperatura

Esterilidad del medio


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Otras aspectos a considerar

  • Prepararlos sólo a partir de productos que provengan de fabricantes o proveedores que suministren productos de calidad.
  • Utilizar agua destilada o desmineralizada con una calidad microbiológica y fisicoquímica adecuada.
  • Utilizar materiales de vidrio bien lavados y enjuagados con agua destilada o desmineralizada.
  • Controlar el tiempo y la temperatura recomendada durante su esterilización. Nunca se deben exceder las condiciones señaladas por el fabricante.

                   Utilización de los medios de cultivo

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Diagnóstico clínico en medicina humana y veterinaria

  • Detección de microorganismos patógenos a partir de muestras de fluidos, tejidos y excretas y sus toxinas causantes de enfermedades.

Industria farmacéutica y biotecnológica

  • Cultivo masivo de microorganismos productores de metabolitos (proteínas, factores de crecimiento, aminoácidos, péptidos, antibióticos, etc.)
  • Control de la calidad (control de proceso, materias primas, productos terminados, aguas, residuales y ambiente)

Industria alimenticia

  • Cultivo masivo de microorganismos productores de sustancias nutritivas y alimentos (proteínas y compuestos saborizantes entre otros)
  • Obtención de alimentos fermentados (yogurt, otros productos lácteos y alimenticios)
  • Control de la calidad (control de proceso, materias primas, productos terminados, y ambiente)

Otras industrias y sectores productivos (agricultura, química)

  • Cultivo masivo de microorganismos (obtención de polímeros, azúcares y otros)
  • Control de la calidad (control de proceso, materias primas, productos terminados y ambiente)                                                                                                                                 
Bibliografía
  • Andrade Renato(2013)Microbiología. Slideshare. recuperado el 27 de febrero del 2018. es.slideshare./preparacion-de-medios-de-cultivo-para-hongos-bacterias
  • Rodríguez Juan(2013)Microbiología y nematología agrícola. recuperado el 27 de febrero del 2018. es. slideshare/warayazo/medios-de-cultivo-metodologia-y-usos
  • Ledezma Sol(2015)Medios de cultivo. recuperado el 27 de febrero del 2018. mediosdecultivo.blogspot.com

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